Vegan au Brésil

Au Brésil ce n’est pas évident d’être végan. Après en avoir discuté avec les membres de Vegetarianos Em Movimento, et au vu de notre courte expérience dans le pays, il s’avère que les végans Brésiliens rencontrent les mêmes difficultés que les végans Français, sans doute encore plus prononcées (même si c’est difficile de faire des comparaisons). A savoir: Les gens mangent de la viande à tous les repas, ils pensent que c’est nécessaire pour être en bonne santé, ils croient souvent que les végétariens mangent du poisson…  Difficulté supplémentaire assez amusante, beaucoup de femmes pensent que manger de la viande fait grossir les seins.

Mais bref, ici comme partout il est possible de manger de savoureux plats vegans! Comme nous découvrons de nouvelles choses tout au long du voyage, j’écrirai plusieurs articles à propos de la nourriture. Pour commencer, voici quelques exemples de ce que vous pouvez acheter dans la rue.

 

#1 – Tapioca con Coco

Ce sont de petites galettes de tapioca fourrées. La pâte est faite à partir d’un lait extrait des racines de manioc, lait que l’on laisse sécher au soleil. Plusieurs versions existent, mais à notre connaissance une seul est végane, celle à la noix de coco. Attention à demander CO-co, en appuyant sur le premier O. En français nous avons l’habitude d’accentuer la dernière syllabe, mais lorsque j’ai demandé « tapioca con co-CO », on m’a regardée bizarrement. Et pour cause : j’appris plus tard que j’avais demandé une galette au caca…

Les galettes de tapioca au coco sont vraiment délicieuses, nous les avons tout de suite adorées.

Ces petites galettes peuvent être achetées un peu partout dans la rue, du moins dans le nordeste (Recife). Elles coûtent généralement 1$R, soit environ 0,40€.

 

Des galettes de tapioca peuvent aussi être roulées avec de la margarine et servies par exemple pour le petit déjeuner dans certains hôtels, mais demandez à vérifier les ingrédients de celle-ci, les margarines peuvent contenir du lait.

 

#2 Mandioca

Dans la rue, on peut également acheter des sortes de bâtons de pâte de manioc. Ceux-ci sont enroulés dans des feuilles de bananiers. Ils cuisent ainsi, ce qui leur donne un goût particulier. La consistance rappelle un peu la pâte d’amande, en légèrement plus dur, mais ce n’est pas gras.

J’aime beaucoup, mais Pascal apprécie moins. Dans la rue, on vous en demandera 1 ou 2 $R, et c’est assez nourrissant.

 

#3 Milho

Toujours dans la rue, des marchands ambulants vendent des épis de maïs. Ceux-ci sont soit grillés, soit cuits à la vapeur dans leurs feuilles. Nous préférons le deuxième mode de cuisson ! Les prix varient entre 1 et 1,50 R$.

3 réflexions au sujet de « Vegan au Brésil »

  1. Coucou! Je suis assez vite tombée ici en cherchant « vegan au brésil »… J’y vais cet été avec ma famille, et je chercherai des conseils xD
    On va aussi en Colombie et un peu en Argentine, le tout durera 5 semaines (youhouuuu!! :))

    Le souci c’est qu’on va aller dans des restaurants plutôt luxueux (don utilisation de beurre au lieu de margarine….) ou chez la famille, donc j’aurai pas trop l’occasion de faire mes propres repas. De plus ma famille est omnivore alors je pressens les engueulades parce que je suis « franchement trop chiante et extrémiste ».

    Tu aurais donc quelques produits auxquels me rendre attentive? Les questions exactes a poser? (J’ai entendu aussi qu’ils cuisaient bcp dans le saindoux…. :S)

    Ce serait cool de me guider un peu :)
    En tout cas je sais déjà 3 p’tit repas que je demanderai la-bas :D

    Merciii <3

    • coucou… Je connais un restau sympa à Belem, et y a un petit collectif vegan assez sympa. Après le Brésil c’est hyper grand donc ça dépend si tu vas dans le nord ou dans le sud. (dans le sud y a + de restaus végétariens/vegan).
      Ils utilisent souvent la margarine au lieu du beurre. Problème: elles contiennent toutes du lait (sauf une mais je crois pas qu’on la trouve dans le nord). Au début on le savait pas, on en a mangé pas mal. Sinon nous a pas mal mangé chez des gens et pour peu qu’ils fassent un petit effort de cuisiner sans viande ni lait, ça ne pose pas de problème, mais s’ils veulent pas… c’est comme en France quoi. Sinon dans les restaus on se tape les garnitures, souvent des spaghettis à la sauce tomate, du riz pas très bon et un plat à base de fèves dont j’ai oublié le nom, bref pas extra, mais on a jamais été dans des restaus luxueux.
      Le mieux serait d’utiliser le petit passeport vegan et même d’apprendre un peu de portugais, mais le problème avec le passeport vegan, c’est qu’il faut que les gens le lisent correctement, qu’ils prennent 2 minutes pour le lire, donc c’est pas utilisable dans n’importe quelles circonstances.

      • Merci! =)
        Bonne idée le passeport vegan, il faut que je me fournisse cela!
        Merci pour prévenir, avec les margarines! Je serais tombée tout de suite dans le piège….
        Bon, alors visiblement on survis… Je mangerai plein de fruits quoi x)

        Merci encore pour ta réponse ^^

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