Où poussent les cornichons ?
Les cornichons sont des aliments populaires qui apparaissent souvent comme condiment dans les salades, les hamburgers et même dans les sauces. Mais savez-vous où ils poussent et comment les cultiver ? Découvrez tout ce que vous devez savoir sur le sujet dans cet article !
La seule chose qu’on peut vous dire et qu’ils ne poussent pas dans les bocaux de Maille !
Les cornichons, d’où viennent ils ? Où poussent ?
La réponse est simple, le cornichon (qui est en fait un concombre de petite taille) pousse dans la terre. Les jardiniers cultivent souvent des cornichons dans leur potager. La culture de ce légume nécessite une exposition ensoleillée, un sol riche et bien drainé. Une fois le cornichon planté en terre, il peut être récolté quelques semaines plus tard en été.
Variétés de cornichon
Les cornichons ne sont pas une seule variété, mais plusieurs. Les principales familles de cornichons sont communément appelées cornichons fins de Meaux, cornichon diamant, cornichons vert petit de Paris, cornichons Brawo, cornichons Excelsior, Russe, de Bourbonne…. Chacune de ces variétés a des saveurs et textures différentes, donc essayez-les toutes pour trouver votre préférée !
Comment semer des graines de cornichon ?
Si vous souhaitez cultiver des cornichons chez vous, le processus est assez simple. Il suffit de semer les graines dans un sol bien pas trop froid aux mois de mai et juin.
Il existe deux façons moins communes de planter cela : les semences en godets (des conteneurs remplis de terreau et de semences) ou les semences en poquets (des sacs fermés remplis de terre et de semences).
Le meilleur moment pour planter des graines de cornichon est au printemps, lorsque la température extérieure commence à monter et que le sol est suffisamment réchauffé pour accueillir les plantes. Une autre solution est de commencer à l’intérieur six semaines avant que la date de plantation n’arrive. Cela vous donnera un avantage supplémentaire, car vos plants auront déjà grandi. Lorsque vous semez des graines directement dans le sol, assurez-vous qu’elles soient enterrées à moins de 2 cm et arrosez-les bien. Si vous utilisez des godets ou des poquets, placez-les à une profondeur de 5 à 7 cm et arrosez-les régulièrement.
Soins des plantes de cornichon
Une fois les graines semées, elles germeront après quelques jours. Vous devrez ensuite prendre soin de vos plants pour qu’ils puissent grandir et produire des cornichons.
- Assurez-vous que les plants ont toujours suffisamment d’eau.
- Enlevez les mauvaises herbes du potager.
- Vérifiez les plantes chaque jour pour repérer et enlever les nuisibles et maladies.
Pour obtenir les meilleurs résultats, vous devrez peut-être appliquer un engrais organique à vos plants, mais cela dépendra des conditions climatiques et du sol. Si vous n’êtes pas sûr, demandez conseil à un jardinier expérimenté ou à un agriculteur local.
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Récolte et conservation des cornichons
Les cornichons doivent être ramassés lorsqu’ils ont atteint la taille appropriée et lorsque leur coloration comble le cœur des consommateurs. Pour certains, cela signifie une couleur vive ; pour d’autres, cela signifie la couleur verte caractéristique et un goût acidulé. Lorsque vous récoltez vos fruits, veillez à ne pas les endommager afin qu’ils conservent leur fraîcheur et leur saveur. Ils sont ensuite prêts à manger ou à stocker. Vous pouvez conserver les cornichons crus en les plaçant dans un récipient rempli d’eau et de sel et en changeant l’eau tous les deux jours. Vous pouvez également les conserver en les marinant dans du vinaigre et en les plaçant dans un récipient hermétique dans le réfrigérateur.